光陽投資哈雷旗下LiveWire純電動子公司1億美元 台美品牌策略結盟 打造全球電動重機新局

【2021年12月13日台北、密爾瓦基、紐約、倫敦訊】 台灣光陽集團KYMCO今宣布投資美國哈雷大衛森Harley-Davidson, Inc.(紐約證交所: HOG)旗下電動車子公司 LiveWire,投資金額達1億美元。LiveWire預計通過與公開交易之 特殊目的收購公司AEA-Bridges Impact Corp.(紐約證交所: IMPX)合併,於紐約證交所掛牌上市。光陽集團透過此次交易,在最終併購交易完成時將持有LiveWire約4%的股權。

哈雷機車CEO(JochenZeitz)12/16日特別為台灣媒體錄製談話影片

LiveWire的合併上市預估企業價值達23.1億美元,上市前的募資取得款項將為哈雷大衛森進 入電動車市場的戰略計畫提供充分資金,並加速其市場開拓、產品開發、全球製造與銷售能 力的提昇。其中,透過與KYMCO策略結盟,LiveWire能受益於KYMCO的技術專業、製造能量、經銷網路、供應鏈基礎建設和全球物流能力,進一步使LiveWire成為一家純電動重機的產業領導企業,加速推動摩托車朝向電動化轉型。

光陽集團董事長柯勝峯表示:「我很高興光陽有機會與哈雷大衛森在電動重機領域攜手合作。 LiveWire有著來自哈雷歷史悠久的血統與二輪車文化中的指標意義。我相信透過與光陽的策 略結盟,LiveWire能夠加速電動機車產業的發展,帶動全球市場的產業轉型。光陽做為哈雷 集團LiveWire唯一的策略夥伴,象徵著光陽電動車的技術能力深受國際肯定,同時也再次宣 示我們進入全球電動重機市場的決心。」

LiveWire在哈雷大衛森內部成立已有十年,並在2019年成為一個專門發展電動機車的獨立部門。承襲了哈雷大衛森的品牌血統「一個自由顛覆 者的DNA」,LiveWire結合電動車領域十年經驗和世界上最受歡迎的機車傳奇品牌,全新打造一個引領產業轉型、專注於都會市場的全電動機 車品牌。目前,LiveWire已成為美國第一家上市的電動機車公司;LiveWire以北美和歐洲市場為主,並計畫擴展到包含亞洲與其他地區市場。

KYMCO(光陽工業)創立於1964年,集團總部在台灣南部的高雄市。1992年自創KYMCO品牌,自主研發行銷全球。1990~2008年生產的豪邁 125,是光陽首部銷量超越一百萬輛的機車。2003年起成為100%獨立自主的全球品牌企業。KYMCO技術核心在於車架結構、燃油引擎、電 機電控以及傳動系統,因此,KYMCO的產品系列包含街跑車、速克達、電動速克達、沙灘車及多用途運載車、發電機及電動代步車等產品。

光陽KYMCO&哈雷LiveWire 電動重機策略聯盟記者會

哈雷機車CEO(JochenZeitz)宣布LiveWire為美國第一家純電動機車上市公司,並指出將能受惠於哈雷與光陽機車的結盟。

看更多活動花絮

KYMCO Taiwan Facebook Ionex Taiwan Facebook 分享給LINE好友 ! 分享到 LINE